Calendario de eventos

Vista Anual
Anual
Vista Mensual
Mensual
Weekly View
Semanal
Daily View
Hoy
Search
Buscar

Patrimonio cultural UACh 2019

Desde Sábado 25 Mayo 2019
Hasta Domingo 26 Mayo 2019
Detalles:
Fecha: Sábado 25 Mayo 2019
Hora:
Categoría: General

Accesos : 215
Lugar : Los Robles 47 Campus cultural

Entre el 25 y el 31 de mayo se celebrará la semana del patrimonio cultural en la UACh, para esta oportunidad se realizarán distintas actividades gratuitas y abiertas a la comunidad, por lo que se extiende la invitación para que participen activamente de la programación.

Sábado 25 de mayo

Los talleres programados para esta jornada son gratuitos, pero con cupos limitados, si desea participar puede escribir al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

11:00 hrs. Charla “Riqueza y biodiversidad de las papas nativas”

Esta actividad estará a cargo de la Dra. Carolina Lizana. Se enfocará en investigaciones en torno a este alimento originario de América, que se hizo conocido en el mundo entero después del descubrimiento de nuestro continente, pasando a constituir un alimento esencial, rico y nutritivo para las mesas de todo el mundo.

Lugar: Casa Anwandter / Museo Histórico y Antropológico Mauricio Van de Maele

Campus Los Museos, Los Laureles s/n, Isla Teja.

"Papas de colores”

Taller que partirá con un diagnóstico de todos los saberes en torno a la papa, para luego pasar a la elaboración de timbres caseros, teniendo como material de trabajo base la papa. Allí los adultos trabajarán en la elaboración del timbre, para que luego los niños y niñas los pinten con témperas de distintos colores, estampando así sus diseños para hacer un mural sobre papel colectivo.

16:00 hrs. Charla: Hongos silvestres del sur de Chile

Esta actividad será realizada por la Dra. Erika Briceño y el Dr. Rodrigo Morales. Tiene por objetivo dar a conocer la diversidad de especies y diferenciar aquellas que son comestibles de las potencialmente tóxicas. La charla constará de una parte teórica donde se entregará información acerca de las especies comestibles que encontramos creciendo en nuestra región, sus principales características y su calidad culinaria.

Lugar: Casa Luis Oyarzún / Dirección de Vinculación con el Medio.

Campus Los Canelos, Yungay #800.

Taller “Recolectores de Hongos”

En base a una muestra expositiva de variedades de hongos, recolectados en la selva valdiviana, se proporcionará a los asistentes conocimientos relativos al proceso de recolección. Además de fotografías para diferenciar las especies comestibles, medicinales y venenosas.

Domingo 26

11:00 hrs. ¿Por qué rescatar nuestras manzanas ancestrales?

 En esta charla, el Dr. Esteban Basoalto buscará compartir la importancia de valorar y rescatar las manzanas ancestrales de la Región de Los Ríos, resaltando la actual pérdida del patrimonio cultural asociado al consumo de alimentos derivados de la manzana local (orejones, chicha, mazamorra, etc.), productos que no se pueden generar adecuadamente con manzanas de mesa, que son cultivadas en otras zonas del país.

Lugar: Casas Reccius y Holzapfel / Casa Central de la UACh. Independencia #641.

12:00 hrs. Taller Memoria culinaria y creación.

 A cargo de Karime Harcha, profesora y chef identitaria, propone un taller gastronómico participativo, para degustar sabores y conocer los distintos usos de productos locales endémicos, como aquellos que se cultivan en esta ecorregión, con fines culinarios. Conoceremos recetas y relatos que la chef ha recopilado en su contacto con diversas comunidades y habitantes del territorio sur austral de Chile.

Lugar: Casas Reccius y Holzapfel / Casa Central. Independencia #641.

Más información aquí

 


Dirección de Vinculación con el Medio
Casa Luis Oyarzún, Yungay 800,
Valdivia - Chile
Fono 56 (63) 2221552

Email secvinculacion@uach.cl